Recette de cuisine Tartiflette, ma variante perso, un régal

Tartiflette, ma variante perso, un régal

Normalement, la tartiflette se fait sans cuir les PdT à  l’eau. Personnellement, je choisi de faire le contraire pour gagner un peu de temps.
Voici une de mes variantes d’une recette de tartiflette. à‚mes sensibles aux calories s’abstenir 😉

Recette tartiflette


Comptez environ 1 heure entre le début de la préparation et les 1ères bouchées !

Ingrédients :

  • Une barquette de lardons allumette (~100gr)
  • 20 cl de crème fraiche épaisse (une petite brique fera très bien l’affaire)
  • 2 oignons émincés (ou 1 selon votre gout des oignons)
  • Un peu de vin blanc et de beurre
  • Des pommes de terre en quantités suffisantes pour remplir votre plat à  gratin
  • 1 à  2 reblochons (toujours selon la taille de votre plat)

Préparation :

  1. Beurrez votre plat à  gratin (fond et côtés)
  2. Épluchez les pommes de terre (=PdT) et les faire cuire à  l’eau ~15min (coupez les PdT les plus grosses en 2 : elles cuiront plus rapidement).
  3. Une fois cuites, couper les PdT en rondelles et en disposer en la moitié dans le fond du plat à  gratin.
  4. Faire cuire les lardons et les oignons dans une poêle
  5. Ajoutez un peu de vin blanc (~ 1/2 verre) lorsque les lardons et les oignons sont cuit.
  6. Laissez réduire le vin blanc
  7. La fond de votre poêle est quasi sec ? impeccable, vous pouvez maintenant couper le feux et ajouter environ la moitié de la crème, n’hésitez pas à  frotter le fond de la poêle avec une spatule en bois.
  8. C’est le moment d’allumer votre four à  ~ 200° ou Thermo 6-7 (inutile de mettre plus fort, les Pdt sont déjà  cuites)
  9. Placez environ la moitié de cette belle composition sur les PdT.
  10. Rajoutez le reste des Pdt sur la couche de lardons/oignons/crème
  11. Rajoutez le reste de la sauce lardons/oignons/crème + le reste de la crème
  12. Couper le reblochon en 2 puis recouper encore les 2 morceaux obtenus dans le sens de l’épaisseur (sans enlever la croute, pensez à  enlever l’étiquette ronde qui est souvent prise dans la croute)
  13. Recouvrez le tout avec les morceau de reblochon, croute vers les PdT
  14. Allez hop : au four ! il est temps de mettre la table .. vous êtes tranquille pendant ~15min,après cela restez près de votre four et surveillez les ultimes dernières minutes.. stoppez tout et servez lorsque le couleur du gratin vous convient !
  15. Bon appétit, vous m’en direz des nouvelles !

Huumm, la bonne recette de tartiflette

Pour les septiques, la croute du fromage ne se sent pas une fois sortie du four. Dans le pire des cas, si cela ne vous dit vraiment pas de la laisser, vous pouvez la retirer (mais gardez un morceau avec la croute que vous placerez dans un coin de votre plat, cela vous permettra de gouter …)