100 g de noisettes hachées grossièrement
4 cuillères à café de cacao non sucré (ou 100 g chocolat dessert)
100 g de farine
2 œufs
65g de sucre roux (ou 30 g de sucre si chocolat dessert)
30 g de beurre.
1 sachet de vanille
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait demi-écrémé
Préchauffez le four à 180°C et préparez un moule à gâteau en le beurrant et farinant.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Mélangez.
Versez le lait et mélangez bien. Puis ajoutez la farine et la levure.
Incorporez le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour finir, ajoutez les noisettes hachées. Mélangez une dernière fois.
Versez dans le moule. Enfournez pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Le gâteau doit rester légèrement moelleux.
Laissez refroidir avant de démouler.