Recette de cuisine Gâteau magique au miel

Gâteau magique au miel

115 g de beurre
4 œufs
120 g de miel liquide ou sucre de canne (pas moins)
120 g de farine
50 cl de lait demi-écrémé

Faites fondre le beurre et réservez.

Tapissez de papier sulfurisé pour un démoulage facile.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le miel et une cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.

Incorporez ensuite le beurre fondu tiédi, la farine et le lait en mélangeant entre chaque ajout.

Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement à la pâte avec le fouet sans les casser.

La pâte est très liquide, les blancs doivent former comme des grumeaux en surface, il ne faut pas les intégrer complètement.

Préchauffez votre four à 150°C (pas de chaleur tournante).

Laissez 15 min puis versez dans le moule et lissez la surface avec la lame d’un grand couteau lisse.

Enfournez 55 minutes, à la fin de cuisson, il doit être encore tremblotant au centre.

Placez au frais minimum deux heures pour qu’il se fige avant de démouler.

Pourquoi « gâteau magique » ? Une seule préparation donne un gâteau avec trois couches de texture distinctes : en dessus une génoise, au milieu un crème pâtisserie et au fond un flan. Gâteau peu sucré et frais idéal pour l’été.