A Savoir Déterminer la température de l’eau sans thermomètre

Déterminer la température de l’eau sans thermomètre

2 techniques pour préparer un thé à la bonne température sans disposer de thermomètre :
Soit en regarder les bulles dans une casserole soit en ajoutant de l’eau froide à l’eau bouillante

  • Eau à 70 °C
    -Lorsque les premières petites bulles (de la taille d’une tête d’épingle) commencent à se former au fond du récipient, l’eau est alors aux alentours de 70 °C.
    -Comptez deux tiers d’eau bouillante pour un tiers d’eau froide
  • Eau à 80 °C
    -Lorsque les bulles commencent à prendre du volume, pour atteindre une taille moyenne, une légère vapeur commence à sortir du récipient.
    -Pour un thé à 80°, n’ajoutez qu’un quart d’eau froide
  • Eau à 85 °C
    -A l’approche des 85 °C, il se forme dans l’eau des bulles de plus en plus grosses.
    -C’est à ce moment que les premières bulles remontent à la surface et l’eau fait enfin du bruit.
  • Eau à 90°, seulement un dixième d’eau froid
  • Eau à plus de 95 °C
    -Les bulles sont suffisamment grosses, elles remontent rapidement à la surface en “file indienne”.