2 techniques pour préparer un thé à la bonne température sans disposer de thermomètre :
Soit en regarder les bulles dans une casserole soit en ajoutant de l’eau froide à l’eau bouillante
- Eau à 70 °C
-Lorsque les premières petites bulles (de la taille d’une tête d’épingle) commencent à se former au fond du récipient, l’eau est alors aux alentours de 70 °C.
-Comptez deux tiers d’eau bouillante pour un tiers d’eau froide - Eau à 80 °C
-Lorsque les bulles commencent à prendre du volume, pour atteindre une taille moyenne, une légère vapeur commence à sortir du récipient.
-Pour un thé à 80°, n’ajoutez qu’un quart d’eau froide - Eau à 85 °C
-A l’approche des 85 °C, il se forme dans l’eau des bulles de plus en plus grosses.
-C’est à ce moment que les premières bulles remontent à la surface et l’eau fait enfin du bruit. - Eau à 90°, seulement un dixième d’eau froid
- Eau à plus de 95 °C
-Les bulles sont suffisamment grosses, elles remontent rapidement à la surface en “file indienne”.