4 œufs moyens
120 gr sucre
1 cuillère à soupe d’eau
125 gr beurre
115 gr farine
500 ml de lait entier
200 gr de myrtilles fraîches.
1 sachet de vanille
Pourquoi magique : une seule préparation donne un gâteau avec 3 couches de texture distinctes : en dessus une génoise, au milieu un crème pâtisserie et au fond un flan.
Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre le beurre.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol, fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajoutez dans cet ordre, le beurre fondu, la farine, l’eau et le lait tout en mélangeant.
Montez les blancs en neige ferme.
L’étape importante est l’incorporation des blancs en neige. A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs dans la préparation en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
Beurrez copieusement le moule rond de 23 cm de diamètre. Versez votre préparation. Et pour terminer répartissez les myrtilles et découvre-les délicatement.
Enfournez pour 50 min à chaleur traditionnelle (L’air est chauffé grâce à deux résistances :une en partie haute et l’autre en partie basse).
Laissez votre gâteau refroidir puis réservez au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Un gâteau digne d’un chef pâtisserie 5 étoiles. Super bluffant et mégadélicieux.