1 pâte brisée (ou feuilletée selon vos goûts)
1 pâtisson, pelé et coupé en cubes
1 ou 2 courgettes, coupées en rondelles
tomates fraîches
pommes de terre en fines lamelles
2 œufs
lait
Leerdammer
1 oignon, émincé
moutarde
poivre, herbes de Provence
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, étalez de la moutarde.
Disposez une première couche de rondelles de courgettes puis repartissez l’oignon émincé. Ajoutez des petites des de pâtisson puis des lamelles de pomme de terre coupes à l’aide d’un économe.
Coupez et faites cuire des tomates épépinés et sans peau (pour enlever le maximum d’eau) voir recette ma sauce tomate faite maison
Disposez les tomates sur la tarte. Ajoutez encore de la pomme de terre.
Disposer des tranches de Leerdammer.
Versez sur la tarte l’appareil (le mélange d’œufs et de lait).
Enfournez la tarte pendant environ 40 -45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que l’appareil soit pris.
Servez chaud avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Cette tarte est parfaite pour un déjeuner léger, elle associe la douceur du pâtisson et des courgettes à la richesse du Leerdammer et au côté juteux des tomates. La pomme de terre apportera un côté plus rassasiant.