Recette de cuisine Crêpe au four finlandaise ou pannukakku

Crêpe au four finlandaise ou pannukakku

Pour une chandeleur originale, une crêpe géante de 10 à 12 parts :

250 g de farine de blé
90 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70 cl de lait
2 œufs
65 g beurre

Attention les quantités sont pour une lèchefrite ou plat rectangulaire de 30 cm sur 40 cm (1200 cm2)

Préchauffez votre four à 210 °C.
Dans un saladier, fouettez le sucre roux et vanillé avec les œufs.
Ajoutez le lait progressivement puis le beurre fondu. Puis incorporez la farine et la levure.
Mélangez le tout au fouet.
Puis laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
Tapissez la lèchefrite avec du papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour 30 min à 210 °C
La surface doit être bien doré. (la pointe d’un couteau doit ressortir propre)

Se déguste froid ou tiède, à couper en grands carrés.
Le pannukakku à la texture d’un flanc et une petite croute croustillante.
Se mange nature. Mais pour les accros de sucre, vous pourrez le garnir de confiture ou de miel ou tout simplement d’un voile de sucre glace.